春 风 春 雨 润 心 田

春 风 春 雨 润 心 田


        董耀红名师工作室徒弟:乐咏梅


     与她同行,如入芝兰之室;与她同路,如沐春风春雨。走近她,看到的是她灿烂、温馨、融入爱意的笑容;走近她,聆听到的是她鼓舞人心、启迪智慧的话语;走近她,领略到的是她朴素、睿智的风采;走近她,感受到的是她对三尺讲台无限的向往与热爱!她是谁?她就是省特级教师、市名师、区首席教师、我的恩师——董耀红。


    与董老师的第一次见面是在2002年的桥口区语文优质课比赛的准备阶段。当我听说学校请了董老师来为我指导时,年轻的心一下子狂跳不已。早就听过董老师的展示课,课堂上,董老师和学生之间的情感互流融融如三月阳光,生动地诠释着她那如大海般广阔的教育智慧,显示出她高深的课堂教学造诣。内心深处对她充满了敬慕之情,十分渴望能零距离接受她的教诲和指导。现在,这个机会终于来了,怎能不让人激动万分呢?


    来了!来了!循声望去,一位身材高挑、修长,衣着高雅、端庄,神采奕奕的中年教师准时出现在阶梯教室门口,我有些拘谨地站在那儿,正琢磨着如何和她打招呼,没想到她微笑着,主动向我点了点头,温和、亲切得就象邻家的长者,我的一颗心稍稍平静了一些,走上了讲台,开始了我的第一次试教。那次的试教很不成功,除了教案本身的问题之外,更因为我太想给董老师留下一个好印象,因而,在课堂上老是瞅空观察董老师,试图从她的神情中搜索到一点信息,整节课都是在忐忑中度过的,效果怎么可能好呢?课后,董老师首先要我将执教的课文《长征》读给她听。我读了一遍、两遍、三遍……始终没有感觉,不禁感到一阵心慌与沮丧。


董老师微笑着说:让我来试试吧。” “红军——不怕——远征难,万水——千山——只等闲……”清晰洪亮、抑扬顿挫、豪迈抒情的朗读仿佛将我带入了逶迤的群山间,汹涌的江水边,不自觉也成了一名英勇的红军战士。啊!这才是诵读!这样的范读才能感染学生呀!我深深地折服了。


接着,她让我谈了谈对教材的理解,说了说教学设想,然后,就开始针对刚才的试教,仔细地为我指导,不放过任何一个可能疏忽的细节。大到环节的设计,结构的调整,对学生的引导点拨;小到用词的不妥,一个眼神,一句提示的话语,她都认真地琢磨,帮助我一起分析和推敲。我们俩兴奋地交谈着、记录着。不知不觉中,天色渐渐暗了下来。我偷偷瞟了瞟董老师,发现她毫无倦意,仍然是那样神采飞扬,浑身散发着一种圣洁的光芒,真是令人倾倒。


说完课,她又要我读课文,一句一句地指导,何时扬,如何抑,怎样停,只到她满意为止。在送她的路上,她热情、真诚而又意味深长地对我说:你的素质很不错,很有发展潜力。但你要记住:语文是情感最浓烈的一门学科,作为一名语文教师,就要象演员一样,一定要克服自身的性格弱点,教学中情感要全身心投入,不要老是想着,我在比赛,我在表演,有多少人在看着我,不要太在意别人怎样看我,只有全身心投入,情感真挚的课,才是最有感染力的课!无论是范读还是总结、点拨、评价,都要动情,用情,要放得开,要知道感人心者莫乎于情呀!望着她渐渐消失的背影,我的心里泛起阵阵涟漪:一位名师,对初次见面的无名小辈竟如此随和、坦诚,我可要加油呀!


    由于时间紧迫,董老师提出第三次试教就利用星期六的时间。星期六?这怎么好意思呢?我暗自想着。董老师似乎看出了我的心思,安慰我说:没关系!如果不利用休息的时间,就没时间了。多试教一次,咱们会更有把握!顿时,一股热流涌上心头,这哪像是我初识的师傅,分明就是相识已久的朋友嘛!在董老师的悉心指导下,我获得了那次比赛的二等奖。那时的我,实在是太稚嫩。但毕竟是走上了可喜的第一步。现在,我有了太大的长进了!前不久我接受教研员的安排,在全区上了一节研讨课,大家都这样评价我。说起我的进步, 实在倾注了董老师太多的心血。


记得上完比赛课后不久,学校为了全面提升老师的素质,聘请董老师每星期四到学校指导我们的教学。我和董老师的接触更多了,走得更近了。每走近一步,情感的海洋总要掀起阵阵波澜。愈走近,心灵的震颤更是难以平息;愈走近,我越发感叹:我是多么幸运,能够成为董老师的徒弟!我又是多么幸福,能聆听董老师的谆谆教诲!记得董老师头几次到我们学校时,老师们都想表现出最好的自己,不能像上常规课那样自然自如,总要想方设法做出一堂课展示给董老师看。董老师善意地指出:不要自我感觉良好,要让别人觉得你好,实在要付出太多太多。千万不要害怕伤害颜面,要勇于暴露自己的缺点!要像对待公开课那样对待平常课,又要把公开课上成常规课。


一席话,说得老师们心服口服,茅塞顿开。两年多细致无私的指导;两年多亲密无间的交谈,使老师们不由得把董老师视为良师益友,哪个星期没见面,老师们就会问长问短,再次见面就会显得格外亲热。是啊!老师们怎能忘记和董老师度过的一幕一幕:


多少次,董老师来校指导,为大家作教学报告,她顾不上吃饭、休息,常常一讲就是三、四个小时,灯火阑珊,仍然意犹未尽,恨不能将整个心窝都掏出来;


多少次,她对我们说:学生的收获和发展始终要放在第一位,老师的教学一定要为学生的终身发展服务!” “听课的人都是我的老师。从他们的评价中我可以知道,自己的不足,并明确前进的方向!” “我的课随时欢迎你们来听!”……                多少次她为我们吹奏口琴、引吭高歌、表演模特步,让我们知道,一名优秀的老师是要多才多艺的……我更不会忘记:她逐字逐句、反复多次地指导年青的胡老师,帮助她以一节《海底世界》获得了区信息技术与学科整合教学比赛一等奖;她要去出差,却记挂着我要在全区上展示课,向我要了教材的复印件,说:在火车上,我可以忙里偷闲地研究研究。;因身在外地,无法赶回来听我的 区学科带头人的考核课,一回来,就主动打电话询问情况……


    董老师,一名智者,以其深邃的思想引领我们在精神的殿堂里徜徉;董老师,一名师者,以其丰富的智慧开启我们的心智;董老师,一名友者,以其独有的人格魅力滋养着我们心田的每一个角落。每当想起董老师,我就想用汪国真的一首诗来表达我的感激之情:


                         让我怎样感谢你


                   当我走向你的时候


                   我原想收获一缕春风


                   你却给了我整个春天!


 


 

《春 风 春 雨 润 心 田》有2个想法

  1. 人总是有很多机会失之交臂.比如我.当董老师定期到新合村指导教学的那年,我在那里教数学;当董老师到易家墩指导时,我又在当教学主任.就是没有机会得到她的亲临指教.羡慕你呀!乐乐.

  2. 哈哈,我也常常窃喜,不知哪辈子修来的福,能成为董老师的徒弟?!嘻嘻!

发表评论