北方有佳人,绝世而独立—题记

北方有佳人,绝世而独立题记


从来不曾为她提笔,正如我不可能清晰的表达母亲。


忙里偷闲去看看董老师,她说我长高了,可站到一块儿,还是比老师矮一头,我叽叽喳喳嘴巴不肯停,她习惯性低头,耳朵凑到我跟前。


哈,还当我是小人。老师身上的味道还是那样,眼神温柔的,只是不如过去那般黑百分明了,额上的几道纹又深些。叫人生出美人迟暮的感慨。


原来总有人逗我,这个小孩一天到晚粘着老师,她哪里好呢。


  “她跟妈妈一个味儿。”莽莽撞撞蹦出一句,让听的人猝不及防。


见我来,老师的快乐通通写在脸上,又要唱歌,一听居然是“春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始干…….’’老师定然无心,不知道这样的句子给当学生的人听到会怕。


第一次听到李延年在汉武帝面前唱的那支歌“北方有佳人,绝世而独立”,第一反映就是脑海中浮现风中董老师一袭白衣款款行走在校园的倩影。当然,师生的缘分决不是偶像式的崇拜,偶然惊鸿一瞥 ,就将老师用自己的想象塑造的完美是浮动,不实在的。更多的还是一日日驯养跟消磨。


新课前,老师必回忆一次上堂课的内容,课堂上气氛总是活泼的“不要怕说错 ,要抓住机会锻炼自己,再不举手,老师要点别人啰!”“不用太规矩,想说的同学可以举高手”。“大家闭上眼睛,听老师读诗,一边听一边想,再说说你想到怎样一幅画面,离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”。用声音活现一次文字的美,尔后闭上眼睛想一想,这样的阅读方式我延用至今,仍是钟爱。


学过印象最深刻的课文是安徒生的《丑小鸭》,课后老师布置了口头作业,朗诵课文,用录音机录下来,因为不是每一个同学家里都有录音机,作业交得零零落落,可老师似乎很满意,特意抽时间放给大家听:“太阳暖烘烘的,鸭妈妈坐在稻草堆里等她的孩字出世……”


哥哥姐姐咬它,公鸡啄他,连养鸭的小姑娘也讨厌他。丑小鸭觉得非常孤单……”  我那时发育的不齐整,胖胖的,比不上那些漂亮的女同学,长成白天鹅的梦开始生根发芽。


老师要求我们每天至少阅读半小时,“要多积累好词好句,这样作文才会有话说呀。”老师给积累作业本起名为“采蜜本”,而日记看图说话写在“酿蜜本”上。以后但凡语文老师也会要求我们做好摘抄作文的工作,只是再没有人像她那般诗意了。总巴巴盼着“酿蜜本”快快发下来,第一件事就是找落款处的那面小红旗,不懂事的忽略掉红笔一句一句的圈圈点点更是老师的苦心和诚意。


   小学六年,董老师虽只教了我二年级一年,但这是晃晃悠悠最快乐的一年。作文课更是一次叫人欢喜的节日。幼稚的句子常会给老师拿去念,闻到驴肉的香味我的口水流了一地。”全体爆笑。老师微笑道,“ 娜娜同学很有进步,知道用夸张的手法了。只是以后用词若能更多得考虑一下实际情况,就更好了。”善意提醒一句,润物细无声。堆砌词藻,初学作文者的通病,老师态度极宽容。三毛的名言, “不怕孩子们背着锄头去葬花,怕的是他们连花是什么都不知道。”


真正的语文教育本质是培养人的情商,树立个人的人生观美学观而已。为应试,用题海战术对待的愚蠢之极。读《甲戌本红楼梦》时,写贾宝玉“衔玉而诞,顽略异常,极恶读书”处有一句脂批解释:是极恶每日“诗云”“子曰”的读书。会心一笑, 这样痴迷,实在不能在成绩单里多添一分,我的成绩总是平平的,算不上一个会读书的学生。然而每日中午一个小时的“读书会”令我早早盼望,抢着评议,小手如林,日积月累,使我终身受益,至今我语文功课名列前茅,想起来真得益于小时候遇到了一位优秀的语文启蒙老师。


我还知道一个秘密,别看书长得方方正正,其实是有脚哩,是老师扮成月下老人,悄悄给我们系的红线。


学期末,学生手册评语栏的空位实在不够老师写,跟平常一样,通通都是鼓励人的话“做人做功课要跟自己比,有一点进步就好。”单这几句就听过不知几百遍,也不厌,老师育人的艺术在我看来很简单——逮机会就夸,学习困难一些真的没什么,三百六十行,行行出状元,差生很容易得不到认可,就会自暴自弃,他的人生才是真没希望了。我长到十七岁,依旧没什么傲人的资本,可还是自信满满,它是一笔财富,是董老师送给我的。


              董老师的学生与朋友:万康娜


                2006. 2.


 

《北方有佳人,绝世而独立—题记》有2个想法

  1. 万康娜,你的确成绩平平,但真的读了很多书,积累的东西也很多.既然这么爱语文,有空就多多锤炼自己的语言,别写错别字,注意语句通顺.

  2. 比如:黑百分明.比如:就将老师用自己的想象塑造的完美是浮动.
    再如;不懂事的忽略掉红笔一句一句的圈圈点点更是老师的心血和诚意.原来总有人逗我

发表评论