至真 至纯 至美

至真    至纯   至美


       ——听董耀红老师《友谊航程》一课随感


汉阳区钟家村小学      禹 妮


前几天,在武汉市育才一小报告厅聆听着董耀红老师执教《友谊航程》一课,我和孩子们一起被董老师激情的语言打动着,被环环相扣的精巧的设计吸引着,我的心底涌动着的强烈民族自豪感,让我的眼眶温热。


听完此课,我打心眼佩服董老师。去年,学校有位老师上此课,我们曾为这一课伤透了脑筋,为想把这课上出深度和厚度而冥思苦想,无数次的研究,无数次的试教,让我们都开始怀疑是文本选择的问题。今天,董老师能把这篇朴实的通讯上出如此有语文味,如此有感染力,实属不易。也让我明白:语文课,不在于我们上什么,而在于我们该怎么上。


1)教学方法——实


董老师在整节课的教学中不断渗透语文学习的方法,她教学生如何把书读薄(用一个词,一个句概括),让学生怎样把书读厚(要会想象文字、词语、句子所描述的情境),还教学生把书读破(读出文字背后的东西,历史背景等)。这些阅读方法的无痕渗透让学生受益终生。


再如文中重点词语的教学,体会“昂首阔步”,让学生表演“昂首阔步”,老师借机说出“昂首阔步”的意思,让学生很形象地理解了词语的意思。


在教学“扬眉吐气”时,学生通过预习说出字典中此词的意思,董老师引导学生理解“扬眉吐气”在文中的意思,要学生谈谈自己通过查资料了解的华人曾经受过的气,再通过课件直观感受后,要学生说中国华侨吐出是什么之气,扬的是什么气。这样一步步的把教学引向深入,学生在过程中学会了理解重点词语的方法。      


2)教学设计——巧


教学从“无法计算”入题到“无法计算”收尾,有整体感,中间教学环节层层相扣,重点句段浓墨重彩,略讲处以读代讲。问题设计能引发学生的深入思考,在讲美国军官的赞美的语言时,董老师用“这位对中国海军史颇有研究的美国军官看到这样一支队伍,会想什么呢?”这样的问题激起学生思维的火花,让学生畅所欲言,接着老师用课件展示一组中国海军发展历程的图片资料,教师适时激情介绍,让学生真切地感到这位美国军官的赞美是由衷的赞叹。学生再读就情真意切了。语文教学就是这般朴实和简单,但董老师能游刃有余地将每点落实到位是很不简单的。


3)教学感情—— 真


 一个语文教师只有饱含真情地投入,才会感染学生和听课者。而情由心发才会感人,董老师富有感染力语言是一个巨大的情感磁场,用她的真情感染着每一个人;董老师在课堂中的举手投足也传达着她对教学的真情,透着她对语文教学的热爱和朴实平和的心态。老师,特别是语文老师要不断修炼自己的语言基本功,丰富自己文化素养,像董老师这样忘记年龄,执著追求,语文课堂才能充满生命力!


4)教学细节——妙


课堂教学中,“我很欣赏他朗读注意了变化,不是高亢到底。”是董老师对学生朗读后的评价;“能用简洁的语言表达冗长的资料。”是董老师对学生回答问题后的反馈;最后要学生用一两句说说这是怎样的航程时,一个学生说了两句,董老师马上说:“你要加一句就可以成为排比句了,请同座帮着补充。”这每一个教学细节都显现着教师扎实的教学功底和教学智慧。董老师还很爱自然地摸摸学生的头,搭搭孩子的肩,每个眼神,每个动作将她和孩子们融为整体,课堂之中的每次定格都是一幅美丽的画。


台上一分钟,台下十年功。董老师教学的成功绝非偶然,我曾参加过董老师工作室的几次活动,每次活动对自己都是一种精神的洗礼。董老师带着一群热爱语文的年轻人,不惜花时间的琢磨课,谈自己的教学心得,她们不为获奖证书,无需领导的褒奖,只要同伴间彼此的理解、欣赏和指导。董老师扎实地组织着每一次活动,讲述自己最近学习体悟到的教学心得,真诚地评价同伴的教学,很有名师风范。正因有这样一分纯净、一分平和、一分执著,让董老师的语文课堂散发着特有的气息,弥漫着需要我去追寻的精神。


 


              2007年11月31日

发表评论